Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Découvrez la Casinca autrement
20 mars 2008

Viviane

Viviane
Viviane, nouvelle venue dans le groupe.Retraitée de la fonction publique (PTT), elle habite à San Nicolao, commune voisine de la Casinca.Elle aime bien le contact humain. Très occupée, vivi aime les travaux manuels, ainsi que la marche et la natation...
Publicité
20 mars 2008

Visite du village de Penta di Casinca

Visite du village de Penta di Casinca
Le 28 Février 2008, avec Carl animateur du P@m, nous avons visité le village de Penta -Di-Casinca. En arrivant sur la place de la Chjappa se trouve le monument aux morts. Nous vous invitons à visiter ce site ou vous trouverez, en plus d'une photo, tous...
20 mars 2008

Visite du village de Castellare di Casinca

Visite du village de Castellare di Casinca
Le Jeudi 28/02/2008, avec le p@m de Folelli, nous avons visité le village de Castellare di casinca que nous allons vous faire découvrir ci-dessous avec quelques photos prises ce jour là et de superbes sites internet. Castellare di casinca (U Castellà...
20 mars 2008

Visite de la Chapelle Sant' Andria

Visite de la Chapelle Sant' Andria
Non loin de là, entre Castellare et Penta, nous avons pu découvrir les ruines d'une chapelle pré-Romane datable du VIII siècle appelée Sant' Andria; classée aux Monuments Historiques. Ses caractéristiques: longueur 9,75m largeur 5,00 m longueur du choeur...
6 mars 2008

A zucca : introduction

A zucca : introduction
Ces ustensiles que l'on voit ici, sont visibles dans certaines boutiques à souvenirs, mais ne sont plus utilisés à notre époque, sauf en décoration. N os ancêtres les utilisaient comme récipient. C'était la bouteille de l'époque, pour l'eau, le vin, l'eau...
Publicité
6 mars 2008

a zucca : la récupération des graines

a zucca : la récupération des graines
Les semis ce font à mi – avril en pleine terre. La germination aura lieu lorsque la température frisera les 20 degrés. Deux à trois graines par trous sont recommandés. Ne laisser qu'un plant par trou. Éclaircir lorsque les plants ont trois feuilles.
6 mars 2008

a zucca : la culture

a zucca : la culture
Cette plante ressemble au melon. Elle n'est pas comestible. Elle est cataloguée dans la famille des cucurbitaçés (melon, courgette, potiron, pastèque, etc...). On la nomme coloquinte. Plusieurs formes existent : ronde, col de cygne. bouteille pierrier...
6 mars 2008

A zucca : Le séchage

A zucca : Le séchage
Nous avons récolté les fruits. Ils ont séché sur pied mais pas complètement. D'un poids assez conséquent ils sont devenus légers avec une épaisseur de bois de 4mm à 8mm. Il faut finir le séchage en les suspendant à l'abri des intempéries jusqu'à la fin...
6 mars 2008

a zucca : La fabrication

a zucca : La fabrication
1- Percer le fruit pour retirer les graines (trou rond de 15 mm) 2- Extraire les graines avec un fil de fer crocheté L e fruit d'une taille de 20 cm contient à peu près 500 graines. Le nettoyage intérieur doit être soigné. Les anciens se servaient de...
Publicité
Découvrez la Casinca autrement
Publicité
Archives
Publicité