06 mars 2008

A zucca : introduction

Ces ustensiles que l'on voit ici, sont visibles dans certaines boutiques à souvenirs, mais ne sont plus utilisés à notre époque, sauf en décoration. Nos ancêtres les utilisaient comme récipient. C'était la bouteille de l'époque, pour l'eau, le vin, l'eau de vie, toutes les couches sociales  en avaient l'utilité. Il n'est pas si simple d'obtenir la maitrise de sa fabrication artisanale. Quelques personnes ont le savoir de la méthode ancienne.     Je pense pouvoir donner quelques petits... [Lire la suite]
Posté par xavier2b à 11:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

06 mars 2008

a zucca : la récupération des graines

        Les semis ce font à mi – avril en pleine terre. La germination aura lieu lorsque la température frisera les 20 degrés. Deux à trois graines par trous sont recommandés. Ne laisser qu'un plant  par trou. Éclaircir lorsque les plants ont trois feuilles.                     
Posté par xavier2b à 11:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
06 mars 2008

a zucca : la culture

Cette plante ressemble au melon. Elle n'est pas comestible. Elle est cataloguée dans la famille des cucurbitaçés (melon, courgette, potiron, pastèque, etc...). On la nomme coloquinte. Plusieurs formes existent : ronde, col de cygne. bouteille pierrier etc... C'est une plante grimpante. La culture sur support est faisable mais très prenante. En plantation rampante, le fruit doit être protégé du sol par une planchette pour éviter des déformations de la peau.   Cette plante aime la chaleur, donc une exposition... [Lire la suite]
Posté par xavier2b à 11:50 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
06 mars 2008

A zucca : Le séchage

Nous avons  récolté les fruits. Ils ont séché sur pied mais pas complètement. D'un poids assez conséquent ils sont devenus légers avec une épaisseur de bois de 4mm à 8mm. Il faut finir le séchage en les suspendant à l'abri des intempéries jusqu'à la fin de l'hiver.   Ici, vous voyez les fruits cueillis et suspendus à l'extérieur en attendant de les suspendre à l'abri du mauvais temps.     Voici les fruits séchés.     ... [Lire la suite]
Posté par xavier2b à 11:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
06 mars 2008

a zucca : La fabrication

1- Percer le fruit  pour retirer les graines (trou  rond de  15 mm) 2- Extraire les graines avec  un fil de fer crocheté Le fruit d'une taille de 20 cm contient à peu près 500 graines. Le nettoyage intérieur doit  être soigné. Les anciens se servaient de gravillons. Introduits dans le fruit en secouant celui--ci comme les maracas par les musiciens, l'intérieur était propre. 3- La pose des attaches pour la lanière est plus ou moins laborieuse suivant le matériel... [Lire la suite]
Posté par colette2b à 11:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 décembre 2007

Les jeux qui ont séduit KASPAROV

Posté par joseph2b à 11:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

29 novembre 2007

FOLELLI: une explosion contrôlée

Posté par joseph2b à 15:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 janvier 2007

Un patrimoine à Folelli

après le fermure de l usine ,cette structure à longtemps abrité les bureaux d'une entreprise de terrassement l' entreprise "F & S" qui elle aussi a fermée ses portes d'ou aussi l'état d'abandon de cet 'etablissement
Posté par josette2b à 13:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 janvier 2007

L'Usine de tanin

Cette usine de tanin que vous voyez aujourd'hui a fait vivre un grand nombre d'ouvriers tel que bucherons, muletiers, transporteurs et autres. Elle se trouve, aujourd'hui, dans un état lamentable.
Posté par josette2b à 13:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 janvier 2007

L'usine de Tanin 2006

Cette usine n'est autre que l'ancienne usine de tanin de Folelli en état de délabrement.
Posté par josette2b à 13:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]